Chatten

Der skate.de-Chat basiert auf einem IRC-Netzwerk (Internet Relay Chat).

Benutzung des Chats
Nachdem du dich eingeloggt hast, klickst du in der Navigationsleiste auf Chat. Dort steht in dem Fenster hinter Nickname dein Nick; wenn du im Chat einen anderen Namen annehmen möchtest, kannst du nun den Nick ändern. Der Nickname darf maximal 9 Zeichen lang sein und kann folgende Zeichen enthalten: Kleinbuchstaben von "a" bis "z", Grossbuchstaben von "A" bis "Z", die Zahlen von "0" bis "9", Sonderzeichen: Unterstrich ("_"), Minuszeichen ("-"), spitze Klammern ("<", ">"). Du kannst auch wählen, welchen Channel du betreten möchtest. Der Chatroom von skate.de ist hier voreingestellt. Um in den Chat zu gelangen klickst du einfach auf den Button Chat.

Einmalige technische Einrichtung
Bevor sich das Chat-Fenster öffnet, musst du das Applet erst noch installieren. Es öffnet sich ein Fenster, das je nach Browser, den du verwendest (Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer, Opera usw.), anders aussieht.
Microsoft Internet Explorer will von dir bestätigt haben, dass das Applet jetzt installiert und ausgeführt werden soll. Klickst du an, dass du dem Inhalt von JPilot Software immer vertraust, dann öffnet sich das Fenster nicht mehr, wenn du in den Chat gehst.
Netscape Navigator teilt dir mit, dass die JPilot Software weitere Privilegien benötigt, die du annehmen musst, damit du in den Chat gelangst. Auch hier hast du die Möglichkeit, dieses Vorgehen zu übernehmen, dann wirst du nicht immer danach gefragt, wenn du in den Chat gehst. Netscape lässt dich aber auch in den Chat, wenn du die weiteren Privilegien ablehnst. Allerdings kannst du dann das Applet nicht in der Form nutzen wie die anderen, da dir weniger Funktionen zur Verfügung stehen.

Nun öffnet sich das Browser-Fenster, in dem du chatten kannst. Du siehst das große Hauptfenster, in dem du nachlesen kannst, was andere Chatter machen und sagen. Darunter befindet sich die Textzeile, in die du deinen Text eintippst. Enter, und alle im Raum lesen, was du mitgeteilt hast. Rechts in dem Rahmen stehen die Teilnehmer des Chats. Wenn du mit einem Teilnehmer flüstern möchtest, dann doppelklickst du einfach den den entsprechenden Nick, und schon öffnet sich ein weiteres Fenster, in dem nur ihr zwei miteinander redet.
Flüsterst du jemanden an, indem du in der Textzeile den Befehl
/msg Hugo Hallo
eingibst, erscheint im Hauptfeld hinter deinem Nick: * Hugo> Hallo. Trotzdem das Gespräch im Hauptfenster dokumentiert wird, kann niemand mitlesen. Erst wenn die Person dir antwortet öffnet sich ein neues Fenster, in dem ihr euch dann unterhalten könnt.

Neben der Textzeile ist ein kleiner Button B. Klickst du darauf, erscheint der Text, den du schreibst in Fett-Schrift. Dieser Befehl gilt aber nur für eine Zeile, d.h. wenn du auf Enter gedrückt hast und weiterschreibst ohne wieder auf den Button B zu klicken, ist der Text in normaler Schrift.
Du kannst auch die Farbe auswählen, in der deine Beiträge im Chat zu lesen sind. Allerdings gilt dieser Befehl auch nur für eine Textzeile - nachdem du auf Enter gedrückt hast, gilt diese Farbauswahl nicht mehr.
Du wählst die Farbe aus, indem du mit dem Mauszeiger das Farbfeld anklickst, das du haben möchtest. Dann schreibst du deinen Text in die Textzeile und schickst ihn mit Enter in den Chat-Raum. Wenn du die Farbe während des Schreibens ändern möchtest, dann kannst du das jederzeit: Klick das gewünschte Farbfeld an und der gesamte Text in der Textzeile wechselt die Farbe.

In der obersten Zeile grinsen dich unterschiedliche bunte Smilies an. Wenn du auf ein Smilie klickst, sehen die anderen Chatter, wie du sie angrinst ;-). Daneben kannst du zwischen verschiedenen Aktionen wählen, die du im Chat ausführen möchtest.

Klickst du auf CLS (Clear screen) dann löschst du den Text im Hauptfenster, so dass der bisherige Dialog zwischen dir und den anderen Chat-Teilnehmern für dich nicht mehr lesbar ist. Der weitere Dialog taucht wie gewohnt in dem Hauptfenster auf.

Über "Nick registrieren" kannst du deinen Nick für dich reservieren, damit sich niemand Fremdes mit deinem Nick im Chat aufhalten kann. Du kannst deinen Nick aber nur registrieren, wenn in deinem Nick nicht das Wort "Gast" vorkommt. Anschließend wirst du nach deiner E-Mail-Adresse gefragt und nach einem Passwort (Hilfe zur Erstellung sicherer Passwörter).
Wurde das Passwort gespeichert, kannst du - und natürlich nur du - in dem Hauptfenster lesen, unter welchem Account und mit welchem Passwort die Registrierung erfolgreich gespeichert wurde. Damit du also mit deinem Nick chatten kannst, tippst du in die Textzeile
/identify dein_registriertes_passwort
Wurdest du erkannt, so steht im Textfeld:--NickServ-- Password accepted - you are now recognized.
Wenn du dein Passwort ändern möchtest, dann gibst du in die Befehlszeile ein:
/msg nickserv set password neues_passwort
Solltest du dein Passwort mal vergessen haben, dann kannst du dich an die IRC-Ops wenden.

Wenn du den Chat beenden willst, klickst du auf den Button "Trennen". Nun kannst du die Verbindung wieder herstellen, indem du auf "Verbinden" klickst. Um den Chat zu schließen, musst du das Browser-Fenster schließen.

Technische Probleme
Um chatten zu können, muss dein Browser Java unterstützen und aktiviert haben.

technische Probleme
IRC-Befehle